清明上河园
烟台网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 财经快速

杭州成立投资促进局 以招商引智打造人才高地

核心提示: 杭州市招商引资暨浙商回归工作推进大会 廖式映 摄   中新网杭州9月4日电(见习记者 廖式映)“坚持把引项目、引资本、引人才紧密相结合,力争通过引进一个高层次人才、带领一个创新团

杭州成立投资促进局以招商引智打造人才高地
    杭州市招商引资暨浙商回归工作推进大会 廖式映 摄

  中新网杭州9月4日电(见习记者 廖式映)“坚持把引项目、引资本、引人才紧密相结合,力争通过引进一个高层次人才、带领一个创新团队、落地一个大项目、引领一个产业,这是推动杭州创新发展的一条正确路径。”杭州市委副书记、市长徐立毅在4日举行的杭州市招商引资暨浙商回归工作推进大会上如是说道。

  记者在推进大会上了解到,杭州市人民政府国内经济合作办公室更名为杭州市投资促进局,杭州进入以招商引智提升杭州投资环境综合比较优势的新阶段。

  据悉,杭州市投资促进局前身为杭州市经合办,三十多年来,其坚持把招商引资作为“一把手工程”,把区域发展和竞争聚焦到招商引资上,放在了对外开放水平的较量上,并积极推进杭州经济新空间、产业新结构、发展新动能、招商新机制体系的构建,先后经历了以招商引资完成资本积累和推动劳动密集型产业发展,以招商选资促进杭州产业转型发展等阶段。

  其工作也取得了丰硕的成果。2012年―2016年,杭州市共引进内资项目到位资金5339.7亿元,年均增长14.2%,三产结构从2012年的0.24:23.71:76.05提升至2016年的0.88:17.21:81.91,引进研发类企业(机构)逾千家;实际利用外资308.9322亿美元;浙商回归到位资金2789.65亿元。

  对照当前杭州发展的新形势以及杭州市招商引资体制机制改革的新要求,为破解招商引资体制机制、招商引资工作合力机制、招商引资考核激励机制、招商引资队伍建设这四方面与新形势新要求不适应的状况,围绕产业招商,为投资者提供完整、及时、准确、到位的公共服务和社会专业服务为核心任务的杭州市投资促进局应运而生。

  与原杭州市经合办职责相比较,现杭州市投资促进局职责也有了多处明显变化。其中,其职责更加集中,原有的杭州都市圈建设、接轨上海、“双对口”和山海协作工程等职责划出,增加了外商投资企业的相关行政审批和管理工作,确立以统筹全市“1+6”产业体系招商引资(内、外资)为中心的投资促进职责。

  杭州市投资促进局党组书记、局长王表示,接下来杭州市投资促进局将围绕产业招商,按照人才先行、机制支撑、创新模式、强化服务、考核引导、构建体系的总体工作思路,努力破解“四个不适应”,推进杭州发展新空间、产业新结构、发展新动能、招商新机制体系的构建。(完)