清明上河园
烟台网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 财经快速

浙江开启2017“质量月” 树全民质量意识建品牌质量强省

核心提示: 2017年浙江省质量月活动启动仪式在中国计量大学举行 张煜欢 摄   中新网杭州9月4日电(见习记者 张煜欢)“要借质量月活动打造‘浙江制造’品牌,弘扬工匠精神,培育百年老店,把浙江省经

浙江开启2017“质量月”树全民质量意识建品牌质量强省
    2017年浙江省质量月活动启动仪式在中国计量大学举行 张煜欢 摄

  中新网杭州9月4日电(见习记者 张煜欢)“要借质量月活动打造‘浙江制造’品牌,弘扬工匠精神,培育百年老店,把浙江省经济社会发展推向质量时代。”4日,2017年浙江省质量月活动启动仪式在中国计量大学举行。浙江省质量强省工作领导小组副组长、浙江省质量技术监督局局长高鹰忠表示,质量月活动的开展将有效推进标准强省、质量强省、品牌强省建设。

  “质量”,是一个与百姓生活息息相关的词汇,小到锅碗瓢盆,大到房屋建筑,都离不开“质量”二字的牢固支撑。据了解,每年9月是一年一度的“质量月”,在这一个月中“质量”将更深层次地融入百姓生活,并通过多种形式打造出“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的良好环境。

质量月活动将从质量宣传活动、质量提升活动等四方面具体开展 张煜欢 摄
质量月活动将从质量宣传活动、质量提升活动等四方面具体开展 张煜欢 摄

  据高鹰忠介绍,今年浙江质量月的主题是“大力提升质量,建设质量强省”,活动宣传力度大、推广范围广、开展形式多,主要从开展质量宣传活动、质量提升活动、质量整治活动、群众性质量活动四方面具体开展。

  “其中,质量宣传活动主要包括‘浙江制造’采风、出口企业应对国外标准及相关法律法规宣讲等,质量提升活动包括在浙江省范围内组织开展‘能效标识’专项检查,组织对24个强县(市、区)服务业试点专题督查等,质量整治活动包括对浙江省级100个服务业集聚示范区进行综合评价,举办缺陷产品召回专题新闻发布会等,群众性质量活动则包括开展浙江省职业技能大赛,组织数控车工等60多项技能竞赛等。”高鹰忠如是介绍道。

  值得一提的是,在今年浙江省质量月活动中,该省的11个地级市还将分别开展针对性的质量活动。如杭州市将举办建筑工程“西湖杯”创建活动,宁波市将出台“中国制造2025”背景下宁波市品牌战略研究报告,温州市将组织“质量与城市发展高峰论坛”,衢州市将发布该市制冷剂质量比对分析报告等等。

今年质量月活动中,浙江11个地级市也将分别开展针对性的质量活动 张煜欢 摄
今年质量月活动中,浙江11个地级市也将分别开展针对性的质量活动 张煜欢 摄

  此外在质量月启动仪式上还签署了多项协议。浙江省质量技术监督局与中国计量科学研究院签署了《关于服务浙江产业发展和质量提升的战略合作备忘录》,杭州市质量技术监督检测院和舟山市质量技术监督检测院分别与中国计量科学研究院就工业机器人和大宗商品计量测试签订了项目合作协议,浙江方圆检测集团股份有限公司与中国计量大学签订了全面科技合作协议。

  据中国计量大学校长宋明顺介绍,该校是中国质量监督检验检疫行业唯一的本科院校,是一所计量、标准、质量和检验检疫特色鲜明的普通高等学校。“我们的学生都了解浙江质量发展史,认识‘品字标’,并在就业后将这种质量意识直接带到企业中去,为浙江省推进质量强省建设添砖加瓦。”宋明顺表示,今后该校将继续支持浙江省质量建设工作,配合开展好质量月活动,为浙江质量建设工作提供高水平人才。

  据悉,质量月活动始于1978年,是在中国国家质量工作行政主管部门的倡导和部署下,联合国家相关部门并发动广大企业和全社会积极参与的全国性质量专题活动。旨在通过不同活动形式宣传质量重要性,提高全民族质量意识和质量水平,推进质量强国建设。(完)