清明上河园
烟台网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 财经快速

广西启动“质量月”活动 239家企业获名牌产品称号

核心提示: 图为2017年广西“质量月”活动启动仪式现场。 陆遥 摄   中新网南宁9月4日电(陆遥)由广西出入境检验检疫局、广西自治区质量技术监督局联合主办的2017年广西“质量月”活动4日正式

广西启动“质量月”活动239家企业获名牌产品称号
    图为2017年广西“质量月”活动启动仪式现场。 陆遥 摄

  中新网南宁9月4日电(陆遥)由广西出入境检验检疫局、广西自治区质量技术监督局联合主办的2017年广西“质量月”活动4日正式启动。239家企业经评选、审核被认定为2016年度广西名牌产品,有效期3年。

  本次广西“质量月”,将重点开展进口肉类、大米、酒类产品安全等专项督察活动,保障消费者“舌尖上的安全”。同期还将开展“同线同标同质”帮扶行动,培育广西“三同”知名品牌和“三同示范企业”。

  国家质检总局总工程师韩毅在当日举行的启动大会上表示,近年来,广西深入实施质量兴桂战略,着力构建“放、管、服”三位一体的质量提升格局,研究出台了质量强桂战略及一系列配套措施,无论是保障经济安全的质量监督工作,还是把守国门安全的检验检疫工作,都取得了显著的成效。在国务院质量工作考核中连续3年总分持续提高,四大质量(产品质量、工程质量、服务质量、生态环境质量)水平稳步提升,部分指标保持全国领先水平。

  广西出入境检验检疫局局长孙世和介绍,广西在质量安全监管方面不断加大力度,2016年全区口岸共检出涉及安全、卫生、环保、健康、欺诈等问题的进出口不合格商品4326批次、货值66.3亿美元。2017年上半年,截获植物有害生物596种12419次,全国首次截获6种。

  此外,中国―东盟质量检验检测集聚区建设加快推进,包括口岸检验检疫实验室在内,广西共建成、在建国家级重点实验室16个,国家级质检中心11个,自治区级质检中心39个。

  “在标准化建设方面,全区主导或参与制修订国际标准21项,国家(行业)标准700多项,内容涵盖农业、工业、服务业、节能环保、社会管理和公共服务等各个领域。”孙世和介绍,目前广西辖区24家出口食品企业的170个品种已成功登陆国家认监委“同线同标同质”平台。(完)