清明上河园
烟台网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 财经快速

报告指:慈善的发展有助于可持续发展目标的实现

核心提示: 联合国开发计划署驻华代表处官员发言。 主办方供图 摄   中新网北京9月4日电 (记者 马海燕)联合国开发计划署驻华代表处与基金会中心网4日在北京共同发布“慈善与可持续发展-中国行

报告指:慈善的发展有助于可持续发展目标的实现
    联合国开发计划署驻华代表处官员发言。 主办方供图 摄

  中新网北京9月4日电 (记者 马海燕)联合国开发计划署驻华代表处与基金会中心网4日在北京共同发布“慈善与可持续发展-中国行动”报告。截至2016年12月底,中国基金会总数达到5545家,较2015年增加了647家。越来越多的人认识到,慈善行业的发展和崛起能够为可持续发展目标的实现带来更多希望。

  报告指出,可持续发展目标的成功执行需要联合国、各国政府和民间社会,特别是慈善行业之间的有效合作。在这一合作下,慈善行业的积极参与会为可持续发展提供新的资金来源。一些发展中国家如中国、巴西、印度、印度尼西亚和南非,都越来越多地通过私人投资和本土慈善行业来支援发展问题。

  报告认为,在新的联合国《2030年可持续发展议程》中,慈善行业有两重含义:

基金会中心网负责人发言。 主办方供图 摄
基金会中心网负责人发言。 主办方供图 摄

  首先,发展中国家与可持续发展有关的投资需求预计每年在3万亿到7万亿美元,其中每年约有2.5万亿美元的投资缺口。要想在2030年之前彻底消除贫穷和饥饿,需要调动新的私人融资方式来支持这些发展目标。在这方面,像中国一样的发展中国家的慈善行业具有很大潜力。

  第二,2030议程还体现了一个更深层次的目标,即在各级建立强有力的、具有包容性和综合性的合作关系,以解决发展问题。这一合作范围的扩大有助于巩固公共和私人领域的伙伴关系,即推动平等的公私机构的合作关系。

  报告提出,尽管正在经历独特的转型阶段,中国仍然有通过其现有经济发展促进慈善行业发展壮大的潜力。中国的慈善行业正处于一个数字化慈善活动急剧增长的发展阶段,越来越多的捐款以小额形式从四面八方汇集而来。因此,准确了解中国的慈善蓝图和捐赠模式在这个新的更加分散的环境下显得尤为重要。

  目前,中国的慈善行业面临着很多挑战,其中一个关键性问题是不同组织、基金会和捐赠者之间的信息不对称性以及受其影响的捐赠制度的局限。此外,慈善行业仍然对可持续发展目标以及如何有效地在慈善行业内部推动这些目标的实现缺乏认识。

  报告认为,对这些问题的解决方案包括构建可持续发展目标下的中国慈善实时信息平台,使国内慈善组织得以了解自身及其它组织在可持续发展方面所做的工作,分享成果,促进合作;同时,信息平台还可以将中国的慈善组织和基金会与全球的同行联系起来,为国际合作搭建桥梁。(完)