清明上河园
烟台网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 教育校园

“慢就业”现象初探:求职不易 想法太多

核心提示: 人民视觉  眼下,今年新毕业大学生开始陆续就业。然而,有调查显示,一些应届毕业生既不打算马上就业,也没有继续深造,而是打算在家休息一段时间再说,此种现象被称为“慢就业&

人民视觉

  眼下,今年新毕业大学生开始陆续就业。然而,有调查显示,一些应届毕业生既不打算马上就业,也没有继续深造,而是打算在家休息一段时间再说,此种现象被称为“慢就业”。有人说这些未按时就业的大学生是“啃老族”“毕剩客”,也有人说他们是自我意识较强的新生代。

  大学生为什么选择“慢就业”?是就业压力大、理想的“饭碗”太难找?还是回避竞争、逃避社会,不愿意从事普通工作?最近,本报记者采访了一些“慢就业”的年轻人。

  ——编者

  拼搏考研,为了未来有更高的起点

  “父母都支持我再次考研,如果随便找个工作,肯定会影响复习效果。”

  ——四川成都 林 翔

  “毕业后我没有找工作,而是选择了复习考研,为了心仪的高校再搏一次,希望将来找工作能有更高的起点。”林翔毕业于西南财经大学,在读大四时曾经报考清华大学五道口金融学院的研究生。

  “我本科学习的是管理专业,想朝金融方向转,跨专业报考,难度本来就大,虽然第一次考试失利,但我觉得自己还有潜力。”林翔说。

  当年研究生考试失败后,林翔在清华大学附近租了一个床位,准备拿出一年时间安心学习、来年再考。

  “父母都支持我考研,如果随便找个工作,肯定会影响复习效果。”林翔说,清华大学周围住着不少复习考研的人,“看着别人起早贪黑地学,也能鞭策自己更努力。”

  由于五道口金融学院确实难考,林翔在全力备考一年后也未能如愿。随后,林翔就开始找工作,几个月后他进入了一家投资机构。

  一年复习考研是不是耽误了找工作?林翔说:“我不觉得那一年的时间和精力浪费了,我为梦想拼尽全力,虽然没成功,但也无怨无悔。”

  不过,备考一年,确实在一定程度上影响了林翔找工作:“很多公司都要应届毕业生,我毕业后一年才开始找工作,少了很多机会。”林翔说。

  虽然比同龄人慢了一年,但林翔的态度是积极的。同时,经过一年的思考,林翔对自己的职业规划也更加清晰:“平常我最爱看的节目是《赢在中国》,想再经过一段积累就自己创业,我觉得国家的创业环境从来没有像现在这样好过。”

  跟着感觉,给自己更多自由空间

  “我是那种想的特别少的人,总觉得计划赶不上变化,只想先多走走、多看看。”

  ——河南洛阳 张鑫鑫

  “读大学的时候我就特别想去丽江,毕业后想着先去玩玩,反正还年轻。结果一到丽江我就‘疯’掉了,实在是太美了。”张鑫鑫2012年从厦门大学毕业后,并没有立即找工作,而是去了丽江旅行。

  张鑫鑫带着4000元出行,在丽江一周基本花光了,“我是瞒着父母去的丽江,他们想让我回家找一份安定的工作,所以没钱了我也不能跟家里要。”当时,张鑫鑫连回家的车票都买不起,就在云南的一家青年旅舍打起了短工。

  她选择这家青年旅舍的理由也很特别:“他们家有特别大的院子,环境特别好,人也亲切,还管饭,我都没问工资就决定了。”张鑫鑫在丽江待了两个月后,才告诉父母自己还不想马上回家找工作,而是想先看看外面精彩的世界。“妈妈说都走到这一步了,就先这样吧。”张鑫鑫说。

  张鑫鑫在丽江待了一年,基本是打一两个月工,然后休假半个月出去玩。在此期间,张鑫鑫经常听到青年旅舍的旅客说起拉萨有多美,她又动了心思去拉萨。这回张鑫鑫有经验了,先联系了几家拉萨的青年旅舍,问哪家需要人手,然后才动身。

  在拉萨布达拉宫前,张鑫鑫被美景震撼了,她拨通了妈妈的电话,说自己又到了拉萨,天地很大,想继续走走看看。“妈妈这回似乎有了心理准备,也没反对,就叮嘱我注意安全。”张鑫鑫说。

  在外旅行3年时间,张鑫鑫觉得最大的收获就是想法开阔了许多,她说:“在路上总是能遇到不同的人,他们让你觉得原来生活还可以这样。”现在,在朋友的介绍下,她又萌生了去国外读书的想法,正在准备雅思考试。