清明上河园
烟台网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 教育校园

北京天文馆长:地球“大表哥”不一定适合人类移居

核心提示: 开 普勒452b围绕运行的是一颗与太阳相似的恒星,所以成为到目前为止最接近“另一个地球”的系外行星。NASA说这个星球上可能有活火山,有存在生命的可 能性,行星应

    开 普勒452b围绕运行的是一颗与太阳相似的恒星,所以成为到目前为止最接近“另一个地球”的系外行星。NASA说这个星球上可能有活火山,有存在生命的可 能性,行星应该有60亿年历史,地球为45亿年。此次一同发布的还有11颗同样是直径小于地球2倍,且运行于宜居带内的疑似目标,还需要进一步的后续确 认。  

北京天文馆长:地球“大表哥”不一定适合人类移居
 
    北京天文馆馆长朱进做客中国新闻网《新闻大家谈》,为网友解密地球“大表哥”。中新网 李卿摄

  中新网7月24日电 北京天文馆馆长朱进今日指出,迄今“最接近另一个地球”的系外行星并不一定适合人类移居。

  北京时间今天凌晨零点,美国宇航局(NASA)发布消息称,天文学家们发现了迄今“最接近另一个地球”的系外行星——一颗围绕恒星开普勒452运行的行星,这个发现立即在全球引起轰动。北京天文馆馆长朱进做客中国新闻网《新闻大家谈》,为网友解密地球“大表哥”。

  对于网友广泛热议的这颗行星人类是否可以移居,朱进说,地球“大表哥”并不一定适合我们移居。

  “对恒星要有一定了解,然后才能知道它是不是处于恒星的宜居带里面,它处于宜居带和它适不适合移居其实还不是一个概念,处于宜居带只是强调它上面有液态水,其它的不知道,其它所有都不知道。”朱进称。

 

  朱进表示,因为行星是绕着恒星转的,它离恒星距离比较合适,使得它既不太近也不太远,因为太近了以后它肯定更热,水就变成水蒸气了,如果它离得 更远水就结冰了,是不是处于宜居带,只是说这颗恒星针对这颗行星的情况来讲,是不是这个距离比较合适,不远不近,使得它上面正好有可能存在液态水,这只是 纯粹的一个距离的概念。

  “不同质量的恒星处于不同阶段的恒星,它释放出来的辐射其实是不一样的。这个恒星处于宜居带只是说这理论上在这位置,它的距离比较合适,使得它有液态水,但是并没有说它是不是一定有水,或者它一定适合人类的生存。”朱进称。