清明上河园
烟台网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 教育校园

四川无臂考生背后“小伙伴”如今无钱上大学(图)

核心提示:   核心提示  张滔是米易县的一名农村孩子。他是“无臂考生”彭超最好的伙伴。  中学期间,他一直在生活、学习和精神上帮助着彭超,是彭超“背后的一双手

四川无臂考生背后“小伙伴”如今无钱上大学(图)

  核心提示

  张滔是米易县的一名农村孩子。他是“无臂考生”彭超最好的伙伴。

  中学期间,他一直在生活、学习和精神上帮助着彭超,是彭超“背后的一双手臂”。

  如今,寒门学子张滔以604分的高考成绩被重庆大学录取。然而,大学学费和生活费令这个贫寒的家庭一筹莫展。

 

  无论你是即将上大学或者正在上大学的寒门学子,还是愿意提供帮助的爱心人士,都请扫描下方二维码下载成都商报客户端,点击进入“投诉”频道后, 点击页面最上面的“投诉求助戳这里”,上传求助信息或者援助信息,并留下您的联系方式。我们将为你们牵线搭桥,让每一个寒门学子都能进大学。

  今年高考,攀枝花的“无臂考生”彭超考出了603分的成绩,被四川大学录取,他的励志故事被很多人熟知。然而,很多人并不知道,在彭超7年的求学路上,除了父母的关怀,还有一位同学在默默帮助彭超,他叫张滔。

  7年来,因为彭超没有双手,有些事无法用脚完成,几乎在学校的每一天,张滔都要为彭超挤牙膏、递毛巾、打饭、拿本子、换墨水,甚至是洗澡搓背……张滔成了彭超的“一双手臂”。

  今年,张滔也考出了604分的成绩,被重庆大学车辆工程专业录取。然而,因为家里贫困,无力凑够上大学的费用。目前,他正在给几个初中学生补课,希望能挣点去上大学的费用。

  从可怜到敬佩 他们成了好兄弟

  19岁张滔戴着一副眼镜,外表看起来很斯文,说话却很成熟。昨日上午,在攀枝花市的一处培训教室,张滔正在给几个初中生补习功课。“完全是缘分,才让我和彭超认识。”张滔笑着说。他给成都商报记者讲起了关于他和彭超的故事。

  张滔和彭超相遇于米易县第一初级中学校。“那时初中刚刚入校,我们被分到了同一个班级,宿舍的床位也挨着。”第一眼看到彭超时,张滔觉得难以置 信,“这所学校是我们县里最好的初中,只有优等生才能进入。他是怎么进来的?”看见彭超没有双手,一连串的疑问在张滔脑海中盘旋,“他怎么写字?怎么洗 漱?怎么吃饭……”

  初一时,彭超和张滔都是住校。因为彭超没有双手,父母也不在身边照看,有些事情仍然无法用脚完成。“当时觉得他很可怜,决定帮帮他。” 张滔同情彭超的遭遇,于是他决定帮助彭超,在生活上为彭超挤牙膏、递毛巾、穿衣服、端饭……

  相处之后,张滔发现彭超不仅能用脚写字,还能用脚吃饭。“一节电脑课上,老师要求同学们打一篇文章。彭超很快就打完了所有的文字,而我比他多花了10分钟。小伙伴们惊呆了。我是用的手,他用的是脚啊!”张滔至今无法忘记这件令他惊讶万分的事。

  “虽然他用脚,他的学习成绩在全校却名列前茅。”张滔说,在生活中,彭超能够独立完成的事绝不求助于人,这种坚强和独立的精神,让他对彭超产生了敬佩。逐渐,他们俩成了好兄弟。

  相伴7年时光 他是彭超的一双手

  至今,彭超还清楚地记得,初一时,他们20多个同学的大寝室,洗漱都需要到公共厕所。“刚开始住校很不习惯,父母又不在身边,感觉很无助。”彭 超回忆,当时他无法去厕所端水,而张滔主动帮忙,给他端水、挤牙膏……甚至,在洗澡的时候,他无法搓后背都是张滔帮忙。张滔成了彭超背后的一双手。

  张滔介绍,第一次为他穿衣服时,纽扣没解开便直接往他头上套,结果彭超的脑袋卡在领口里;第一次帮他洗澡时,由于彭超比他高,让他坐在专用小板凳上,险些弄得人仰马翻。“刚开始闹了不少笑话,不过慢慢久了,两个人就配合更加默契了。”

  据攀枝花七中的老师介绍,2011年9月,两人均以优异的成绩考入了他们学校,开学报名时张滔向学校提出申请,希望能够把他和彭超分到同一个班 级同一个寝室,以便照顾彭超,学校同意了他的请求。在生活上,张滔基本每天都要为彭超挤牙膏、递毛巾、穿衣服、叠被子、打饭、洗澡时搓背;学习上为他搬书 换座位、拿本子、换墨水、考试搬桌子。