清明上河园
烟台网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 教育校园

女子辞局长职务去创业:有梦想的人生才完美

核心提示:   今年快50岁的于祥敏大学毕业后成为湖北省恩施市一名国家公务员,由于工作业绩突出,她位至局长。2009年,武汉一个做农业企业的朋友请她到 公司帮忙。她做出了让许多人大跌眼

  今年快50岁的于祥敏大学毕业后成为湖北省恩施市一名国家公务员,由于工作业绩突出,她位至局长。2009年,武汉一个做农业企业的朋友请她到 公司帮忙。她做出了让许多人大跌眼镜的举动:辞去领导职务,到朋友的公司担任总经理。两年以后,她服务的公司业绩有了很大的变化,经济效益、社会效益明显 提升。但是,在她的心里一直有一个梦想:自己创业。

 

  一个偶然的机会,于祥敏得知武汉市政府要在全市几个远城区重点发展11个农产品品牌,而盛产莲藕藜蒿的武汉市却还没有规模企业生产经营该项目。 敏锐的她觉得这应该是一个发展的好机会,于是她用一个星期拟好一个怎么做大做强蔡甸莲藕、蔡甸藜蒿的商业计划书,并请华农的专家和湖北省农业厅的领导帮忙 修改和支招。经过近两年的筹办, 2011年7月,于祥敏与人共同创办了武汉荷香源农业发展有限公司。

  创业初期,只有投入、没有产出,公司一直处于亏损状态,屋漏偏遭连阴雨,另外两个股东提出要退股。

  不服输的于祥敏硬着头皮想方设法四处筹资,白天抓生产、跑销售,晚上借资金。她把自己仅有的房产和朋友的房产一起拿到银行作抵押,贷款200多万元,还设法引进新的股东,融资300多万元,解决了公司的资金困难,让公司起死回生。

  因为产品质量过硬,保鲜莲藕系列产品已经出口到日本、台湾等国家和地区,北京、上海、天津等国内大中城市超市和酒店经销商都有该公司的产品销售。

  目前,于祥敏的公司已经成为武汉市农业产业化重点龙头企业,武汉市首批农业科技型企业。多年后,谈起自己的“多变”经历,于祥敏感叹:“一个人如果有了切合实际的梦想,不管早晚,都应该去努力实现,这种人生才完美。”记者 强洪